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FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK
Die Herstellung und der Umgang mit Lebensmitteln
ist ein hoch sensibles Arbeitsgebiet. Von
Nährmitteln über Feinkostprodukte bis hin zu Erfrischungsgetränken
stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
aus verschiedenen Rohstoffen Lebensmittelprodukte
her. Sie arbeiten zumeist an
computergesteuerten
Maschinen und Anlagen.
Auch nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte
zur Prüfung entgegen und leiten diese an das Lager
oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen für die
Bereitstellung nötiger Zutaten, bereiten sie vor und
richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten
Rezepturen starten sie danach die Produktion.
Bis hin zur Verpackung überwachen sie alle Vorgänge,
und bei Abweichungen oder Störungen
greifen sie sofort ein. Eine regelmäßige Qualitätskontrolle
der Produkte zählt außerdem zu ihren
Aufgaben.
Die schulischen Bestleistungen der Bewerber/innen
sollten in den Fächern Mathematik, Chemie
und Biologie liegen. Entscheidungsfähigkeit und
Reaktionsgeschwindigkeit ist gefragt, um bei Störungen
der Produktionsanlagen schnell eingreifen
zu können und technisches Verständnis zum Warten
dieser Maschinen und Anlagen. Verantwortungsbewusstsein
wird bei der Einhaltung lebensmittelrechtlicher
Vorschriften verlangt. In Betrieben
der industriellen Nahrungsmittelproduktion ist die
Nachfrage nach Fachkräften für Lebensmitteltechnik
sehr groß. Das gewährleistet beste Perspektiven
für Weiterentwicklung, Aufstieg und dauerhafte
Beschäftigung.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: BK Königstraße in Gelsenkirchen
• Voraussetzung: Mittlerer Bildungsabschluss