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FACHMANN/-FRAU FÜR
RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE
(VORMALS RESTAURANTFACHMANN/-FRAU)
Das „Stets zu Ihren Diensten“ ist für Menschen in
diesem Beruf mehr als nur eine Floskel. Für Fachleute
für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
ist es das Credo ihres Berufslebens. Das beginnt
schon beim Decken und Dekorieren der
Tische, und geht über den Empfang der Gäste, über
Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl
und das Servieren bis hin zur Erstellung der
Rechnung und dem Kassiervorgang. Richtlinie sind
dabei stets die individuellen Wünsche der Gäste.
Für Abwechslung sorgen die Arbeit an der Bar und
am Getränkebüffet, wo Getränke zubereitet und
ausgeschenkt werden, sowie das Organisieren von
Tagungen und besonderen Veranstaltungen wie
Hochzeiten oder Bankette.
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
erwarten Einsatzmöglichkeiten in Restaurants,
Hotels, Gasthöfen und Pensionen, bei
Cateringunternehmen und in Unternehmen der
Gemeinschaftsverpflegung sowie bei Messe-,
Event- oder Kongressveranstaltern. In diesem neu
geordneten Ausbildungsberuf ist eine Ausbildung
ab dem Ausbildungsjahr 2022/2023 möglich.
Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung
werden in diesem Beruf erwartet, ebenso
aber auch Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten,
kaufmännisches Denken und organisatorische
Fähigkeiten. Auch eine gute körperliche Konstitution
muss gegeben sein. Deutsch und
Mathematik sollten bevorzugte Schulfächer sein.
Für den Umgang mit ausländischen Kunden sind
Kenntnisse in Englisch und evtl. weiterer Fremdsprachen
natürlich von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: BK Königstraße in
Gelsenkirchen
• Voraussetzung: Vorwiegend mittlerer
Bildungsabschluss
HOTELFACHMANN/-FRAU
Der größte Wunsch von Hotelfachleuten ist es, dass
Gäste sich stets wohl fühlen und zufrieden sind.
Dazu planen Hotelfachleute Arbeitsabläufe, betreuen
und beraten Hotelgäste. Sie werden in allen Abteilungen
eines Hotels eingesetzt, beispielsweise
zur Herrichtung und Kontrolle der Gästezimmer,
zur Bedienung im Restaurant und der Mitarbeit in
der Küche. Zu den vielfältigen Aufgaben zählen u. a.
die Organisation von Veranstaltungen, die Zimmervergabe,
die Rechnungsstellung, die Planung des
Personaleinsatzes, die Kontrolle des Hilfspersonals
sowie Buch- und Lagerhaltung. In großen Hotels
sind Hotelfachleute an der Entwicklung und Durchführung
von Marketingmaßnahmen beteiligt und
verhandeln mit Reiseveranstaltern. Aufgrund verschiedener
Einsatzorte und Aufgaben sind in diesem
Beruf eine hohe Flexibilität, Kunden- und Serviceorientierung
und Kontaktbereitschaft gefragt.
Auch eine gute körperliche Konstitution und Teamfähigkeit
in der Zusammenarbeit mit dem Küchen
und Hauspersonal sollten vorhanden sein. Deutsch
und Mathematik (beispielsweise zum Stellen von
Rechnungen und bei Kassiervorgängen) sollten bevorzugte
Schulfächer sein. Englisch und Kenntnisse
weiterer Fremdsprachen sind für den Umgang
mit Gästen aus anderen Herkunftsländern von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: BK Königstraße
in Gelsenkirchen
• Voraussetzung: Mittlerer Bildungsabschluss