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FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK
Die Herstellung und der Umgang mit Lebensmitteln
ist ein hoch sensibles Arbeitsgebiet. Von
Nährmitteln über Feinkostprodukte bis hin zu Erfrischungsgetränken
stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
aus verschiedenen Rohstoffen Lebensmittelprodukte
her. Sie arbeiten zumeist an
computergesteuerten
Maschinen und Anlagen.
Auch nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte
zur Prüfung entgegen und leiten diese an das Lager
oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen für die
Bereitstellung nötiger Zutaten, bereiten sie vor und
richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten
Rezepturen starten sie danach die Produktion.
Bis hin zur Verpackung überwachen sie alle Vorgänge,
und bei Abweichungen oder Störungen
greifen sie sofort ein. Eine regelmäßige Qualitätskontrolle
der Produkte zählt außerdem zu ihren
Aufgaben.
Die schulischen Bestleistungen der Bewerber/innen
sollten in den Fächern Mathematik, Chemie
und Biologie liegen. Entscheidungsfähigkeit und
Reaktionsgeschwindigkeit ist gefragt, um bei Störungen
der Produktionsanlagen schnell eingreifen
zu können und technisches Verständnis zum Warten
dieser Maschinen und Anlagen. Verantwortungsbewusstsein
wird bei der Einhaltung lebensmittelrechtlicher
Vorschriften verlangt. In Betrieben
der industriellen Nahrungsmittelproduktion ist die
Nachfrage nach Fachkräften für Lebensmitteltechnik
sehr groß. Das gewährleistet beste Perspektiven
für Weiterentwicklung, Aufstieg und dauerhafte
Beschäftigung.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: BK Königstraße
in Gelsenkirchen
• Voraussetzung: Mittlerer Bildungsabschluss
FLEISCHER/IN
Fleischer/innen werden sowohl in Betrieben des
Fleischerhandwerks und in der Fleisch- und
Wurstwarenindustrie beschäftigt als auch in Einzelhandelsgeschäften
und in Fleischgroßmärkten,
Schlacht- und Fleisch-Zerlegebetrieben.
Nach der Qualitätsbeurteilung wird das Fleisch von
Fleischer/innen in Teile zerlegt und entweder zum
Verkauf vorbereitet oder zu Fleisch- und Wurstwaren
weiterverarbeitet. Sie stellen nicht nur
Wurstwaren her, sondern auch Feinkosterzeugnisse,
Fertiggerichte und Konserven. Auch für das
Verpacken sind sie zuständig. Für den Verkauf bereiten
Fleischer/innen Braten, Schnitzel, Hackfleisch
und weitere Fleischprodukte vor und richten
sie in der Verkaufstheke her. Im Verkauf beraten sie
die Kunden.
Fleischer/innen bereiten für den Imbissbetrieb
bzw. Partyservice auch kalte und warme Speisen
zu. Bei entsprechendem Arbeitsschwerpunkt
schlachten sie auch Tiere und bereiten die Schlachttierkörper
für die weitere Verarbeitung vor.
Dieser Handwerksberuf erfordert Sorgfalt, vor allem
im Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch-
und Wurstwaren, handwerkliches Geschick und
Auge-Hand-Koordination sowie Verantwortungsbewusstsein
beim Einhalten lebensmittelrechtlicher
Vorschriften.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: BK Fleischerhandwerk in
Essen, Herwig-Blankertz-
Berufskolleg in Recklinghausen
• Voraussetzung: Vorwiegend
Hauptschulabschluss