LEBENSMITTEL
LEBENSMITTEL
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BÄCKER/IN
Wer gerne schon früh am Morgen mit der Arbeit
beginnt und dem appetitlichen Backstubenduft
nicht widerstehen kann, wer außerdem Freude und
Geschick mitbringt, um zum Beispiel leckere Torten
fein zu dekorieren, der sollte als Bäcker/in seinen/
ihren Traumberuf finden.
Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren,
Torten und Desserts sowie Süßspeisen,
Partygebäck und kleine Gerichte her. Sie werden im
Nahrungsmittelhandwerk, in industriellen Großbäckereien,
in Fachgeschäften wie Spezial- und
Diät-Bäckereien,
in der Gastronomie und im Cateringbereich
beschäftigt.
Neben Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik beim
Dekorieren von Gebäck ist in diesem Beruf auch
Verantwortungsbewusstsein gefragt; denn eine
Reihe lebensmittelrechtlicher Vorschriften müssen
eingehalten werden. Für das Heben von schweren
Backblechen ist außerdem eine gute körperliche
Konstitution von Vorteil.
Gute Mathekenntnisse sind z. B. für das Abwiegen
von Zutaten, Umrechnen von Gewichtsangaben und
bei der Berechnung von Mischungsverhältnissen
notwendig. Beispielsweise zur Überwachung der
Gärung von Sauerteig durch Milchsäurebakterien
und Hefen sind Kenntnisse der Chemie von Nutzen.
Trotz zunehmenden Einsatzes von Fertigmischungen
und Unterstützung durch moderne Maschinen
bleibt der Bäckerberuf ein traditionelles Handwerk,
das für den sensiblen Bereich unserer Ernährung
unersetzbar ist.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufskolleg: BK Sophie-Scholl in Duisburg,
Hans-Sachs-Berufskolleg
in Oberhausen
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss